学校給食計画(令和5年度)
1 給食対象校及び給食供給人員
○小学校
12校 (内特別支援学校 1校)
児童数 981人 職員 154人
○中学校
4校 (内特別支援学校 1校)
生徒数 570人 職員 64人
令和5年5月1日現在
2 給食日数
一人当たりの年間給食日数
〇小学校 168日
〇中学校 168日
3 学校給食センター
○学校給食試食会ができます。
※ 喫食日の3週間前までに学校給食センターへの申し込みが必要です。
様式8 試食会・食に関する指導依頼書.pdf [ 62 KB pdfファイル]
○米飯給食は週4回、センターで炊飯しています。
○食物アレルギーの代替食を提供しています。
○和え物のメニューの巾が広がりました。
○新鮮な果物を提供できます。
○地産地消を推進しています。
4 給食費
令和元年度から、食材費の一部を遠野市が負担しています。保護者の負担額は据え置き、食材費の一部を遠野市が負担することで、給食内容の充実を図ります。
○小学校児童
年額 47,370円(保護者負担額42,840円、市負担額4,530円)
○中学校生徒
年額 58,880円(保護者負担額50,150円、市負担額8,730円)
・年間徴収回数 10回
・徴収月 5月~2月
また、物価高騰相当額については地方創生臨時交付金を活用し、給食の質を維持すると共に給食費の据え置きを維持しています。
5 「地産地消」及び「食育」の推進
- 遠野市内で採れた農産物や食材の利用拡大に努めています。令和4年度の学校給食食材に占める地場産物の使用割合は重量ベースで60.0%です。
- 令和5年度も、栄養教諭が各学校で食育の授業を行います。各学校のニーズや問題点など、子どもの目線で分かりやすい授業を目指します。
6 衛生管理
学校給食法「学校給食衛生管理基準」基づき衛生管理の徹底に努めています。
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